poul2010 (poul2010) wrote,
poul2010
poul2010

О прадеде и прабабке

Опять мои воспоминания. Может быть сыну пригодятся...



Так получилось, что самые дальние предки о которых я хоть что-то знаю - это мои прадед и прабабка по бабушкиной линии. (ну не из графьев я, звиняйте)

Николай и Евдокия Николаевы были ровесниками, родились в последний год девятнадцатого столетия.

А свела их вместе - гражданская война. Да, вот так вот - многих война раскидала, но кому-то и дала возможность встретиться.

Хотя жили они и не очень далеко друг от друга - в одной и той же Вотской Губернии. Но деревни были очень разные. И даже на войну они попали по разному. Евдокию призвали к Красным в обоз, Николая мобилизовали в обоз белые. По слухам - он был в обозе знаменитой Каппелевской дивизии. Откуда и дезертировал перед ее знаменитым прорывом на помощь Колчаку.

Вот где-то по дороге к дому они и сошлись. Формальные бывшие враги. Хотя если учесть, что по русски они говорили одинаково плохо - в обоих армиях они были не совсем "свои".

Женившись, они осели в небольшой деревеньке Шарканского района. (теперь той деревеньки и нет в помине). Родили старшей мою бабушку, Нину Николаевну (аж в 26 году только), а потом быстро настрогали чуть ли не погодок - еще четверых сестер и младшего брата Веню.

Осенью 1942 году прадеда призвали, а летом 1943 сформированную дивизию, в которой он числился бросили в мясорубку Курской Дуги. По словам односельчанина - в первой же атаке в Николая попал снаряд, опознавать было нечего - и стал он "без вести пропавшим"...

А Евдокия еще в 38 году стала инвалидкой - "обезножила" по словам бабушки, но прожила гораздо дольше - до 1962 года. И успела повоспитывать внуков.

Вот такая история...


Tags: история, лытыбр, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще про задачки

    Главное - быть сообразительным... Преподаватель сел, достал билеты, зашла первая пятёрка студентов, и процесс пошёл. По воплям экзаменатора мы…

  • Не зря вчера на работу сходил!

    Мало того, что работу сделал и денег заработал... А еще почту в ЖЖ обработал, посты отложенные написал, почитал несколько статей на тему…

  • Музыка

    Про зиму вот...

  • Коротко

    Конкретное палево - это когда к тебе заходит директор, а у тебя на столе лист бумаги, целиком исписанный пробниками его подписи.

  • Волк, коза и капуста в жизни...

    Поучительная история Вылет откладывался еще на час и мы убивали время загадывая друг другу загадки: старые и новые, детские и взрослые, с…

  • Опять ненастоящий выходной..

    Приперся, как дурак, на работу - и сижу, конструирую... Вот такую штуку: Т.е. стойку, которую будут ставить в холодильник. Засада в том, что…

  • Музыка

    Нестареющее.. Всем спокойной ночи!

  • Читая новости

    "В Йоханнесбурге священник основал новую церковь. Её особенностью является наличие большого количества алкоголя на литургиях и мессах.…

  • Вот ведь как бывает...

    Еще из спертого.. Счастливая и одновременно жуткая штука - навестить родной город после долгого отсутствия. На каждой улице стерегут и…

promo nemihail 14:00, yesterday 143
Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments