poul2010 (poul2010) wrote,
poul2010
poul2010

О прадеде и прабабке

Опять мои воспоминания. Может быть сыну пригодятся...



Так получилось, что самые дальние предки о которых я хоть что-то знаю - это мои прадед и прабабка по бабушкиной линии. (ну не из графьев я, звиняйте)

Николай и Евдокия Николаевы были ровесниками, родились в последний год девятнадцатого столетия.

А свела их вместе - гражданская война. Да, вот так вот - многих война раскидала, но кому-то и дала возможность встретиться.

Хотя жили они и не очень далеко друг от друга - в одной и той же Вотской Губернии. Но деревни были очень разные. И даже на войну они попали по разному. Евдокию призвали к Красным в обоз, Николая мобилизовали в обоз белые. По слухам - он был в обозе знаменитой Каппелевской дивизии. Откуда и дезертировал перед ее знаменитым прорывом на помощь Колчаку.

Вот где-то по дороге к дому они и сошлись. Формальные бывшие враги. Хотя если учесть, что по русски они говорили одинаково плохо - в обоих армиях они были не совсем "свои".

Женившись, они осели в небольшой деревеньке Шарканского района. (теперь той деревеньки и нет в помине). Родили старшей мою бабушку, Нину Николаевну (аж в 26 году только), а потом быстро настрогали чуть ли не погодок - еще четверых сестер и младшего брата Веню.

Осенью 1942 году прадеда призвали, а летом 1943 сформированную дивизию, в которой он числился бросили в мясорубку Курской Дуги. По словам односельчанина - в первой же атаке в Николая попал снаряд, опознавать было нечего - и стал он "без вести пропавшим"...

А Евдокия еще в 38 году стала инвалидкой - "обезножила" по словам бабушки, но прожила гораздо дольше - до 1962 года. И успела повоспитывать внуков.

Вот такая история...


Tags: история, лытыбр, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заработать в ЖЖ на книгах

    Оказывается, некоторые не знают. В печальнопамятные девяностые - точнее в их начало, довелось мне подрабатывать продажей (точнее…

  • Устал, наверное...

    апатия, писать не хочется... Начинаю задумываться - тем ли я занимаюсь вообще и в интернете в частности. Сборка изделий идет ни шатко ни валко -…

  • Дошло до самого веселого

    До сборки... Помните мой баян рояль? Вот тут про него писал.. Так вот - начали его собирать. И еще один образец моей…

  • Топ, топ... зачем он нужен?

    На самом деле, а? Вот в воскресенье я опыт провел - написал провокационный пост с целью попасть в топ. И ведь попал. Хоть и не надолго. И…

  • Мысли об отдыхе...

    Сегодня прошел месяц, как мы вернулись из отпуска... Пора планировать новый! Ограничительных параметров много: 1. чтобы не менее 14 дней 2.…

  • Это нельзя прятать в комментариях :)

    Кое-что из комментариев к моей экспериментальной записи: После моего поста я получил много комментариев. Но пару стихотворных решил вытщить в…

  • Кратко по экспертменту

    Удался он, ничего не скажешь. Сам я, по причине крепкого сна, не отслеживал ситуацию. Но сообщение,что пост попал в топ 25 России - пришло. Как…

  • Шуршим помаленьку

    Сегодня у меня парково-хозяйственный день :) Жена с сыном укатили в Москву, на какое-то цирковое представление. Лично я цирк не люблю (с…

  • Прошла весна, настало лето - спасибо Путину за это?

    Обратил внимание, что в окружающем мире происходят вещи, на которые мы порой не обращаем внимание... Вот например, многие заметили, что куда-то…

promo sonateam 22:15, вчера 35
Buy for 20 tokens
Оставьте, наконец, меня в покое! Я износил себя, как старое пальто В окне кино, печальное , немое.. Мне кто-то нужен? Нет, уже никто! И нет теперь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments