poul2010 (poul2010) wrote,
poul2010
poul2010

Родители убили во мне ребенка?

Несмотря на отсутствие свободного времени - пора начинать копить посты для Дзена.





Я решил предпринять вторую попытку покорить Дзен.
С новыми мыслями, с новыми идеями и небольшим, но опытом...

[материал для первой публикации]

Родители убили во мне ребенка?



Недавно прочитал в одном современном издании - если рано начинать привлекать ребенка к семейным обязанностям, давать ему самостоятельнось - это значит лишать ребенка детства. Так как он рано станет взрослым...

Моя история.

Первая семейная обязанность у меня появилась в 4 года. Родители стали отпралять меня по выходным в магазин - за молоком. Дадут бидончик двухлитровый, в него положат денежку и записку - и шуруй.

А что, магазин всего метрах в четырехстах, все время по прямой. Продавщицы - знакомые. Да и так - частный сектор, почти все друг-друга знают. Машины ездят по улице крайне редко и медленно - опасностей для ребенка почти нет. Так и ходил. Помню - тяжело было обратно бидон полный тащить - я несколько раз останавливался, отдыхал. Зато сдача - несколько копеек - была моя по праву. Правда я еще не знал, что с этими деньгами делать - отдавал бабушке, чтобы она мне чего-нибудь сладкого купила...

Чуть позже сестренке исполнилось полтора года, мама вышла на работу. Места в садике на нас с сестренкой не было - с нами сначала сидела соседка-пенсионерка. Там и надо было пересидеть несколько часов - мать с отцом работали посменно, т.е. один уходил ко второй смене, кто-то с первой смены возвращался. Через пару месяцев соседка заболела. Ну и за старшего дома оставался я. Надо было, по необходимости, поменять сестренке ползунки и накормить ее (ну и самому поесть) - вся задача. Ну и развлекать, ясное дело. :)

Вот я сейчас думаю - моему сыну уже четыре с половиной года. Доверил бы я ему пригляд за полуторогодовалым ребенком? Все-таки отчаянные у меня родители были....

Вот так, до самой школы я и был нянькой у сестры - а там бабушка на пенсию вышла... Так что сестренка без пригляда не осталась.

С девяти лет у меня были следующие обязанности дома:
Днем сделать влажную уборку в квартире, сходить в магазин за продуктами, раз в неделю - смотаться на рынок, закупить овощей и фруктов на неделю, вечером вынести мусор (у нас машина в определенное время приезжала), посуду помыть. Еще где-то раз в две недели я ходил в библиотеку за книгами для родителей - знакомая библиотекарша подбирала им литературу, а я носил. Ну заодно и себе книги выбирал... :)) Позже с уборкой и посудой стала помогать сестренка - а я стал больше времени тратить на магазины - начались сложности с продуктами и пришлось отстаивать очереди, либо искать магазины, где можно отоварить таллоны.

Если думаете, что это все занимало у меня все свободное время, то ошибаетесь...
Я успевал учиться в школе (правда домашние задания я дома практически не делал - успевал все сделать в школе, на переменках), играть с друзьями на улице, читать книги (я глотал по 5-6 томов в неделю - посещал одновременно 4 библиотеки), ходить в секцию три раза в неделю, смотреть телевизор (но это редко, так как крайне мало было интересных для ребенка передач)...

Так вот - остался ли я без нормального детства?
С одной стороны - все атрибуты детства у меня были. От пиромании, воровства чужих фруктов и т.п. С другой - я действительно всегда чувствовал себя старше своих сверстников, некоторые их игры мне были непонятны... Но и я знаю несколько великовозрастных инфантилов, которые стали таковыми только потому, что им обеспечили "счастливое детство"..

Каково ваше мнение - когда у ребенка должны появляться первые семейные обязанности? Где граница - когда он должен стать самостоятельным?





Вот примерно такой будет первая публикация в моем новом канале.
Как вам?
Клюнули бы вы на такой заголовок?

Tags: дзен, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заработать в ЖЖ на книгах

    Оказывается, некоторые не знают. В печальнопамятные девяностые - точнее в их начало, довелось мне подрабатывать продажей (точнее…

  • Устал, наверное...

    апатия, писать не хочется... Начинаю задумываться - тем ли я занимаюсь вообще и в интернете в частности. Сборка изделий идет ни шатко ни валко -…

  • Дошло до самого веселого

    До сборки... Помните мой баян рояль? Вот тут про него писал.. Так вот - начали его собирать. И еще один образец моей…

  • Топ, топ... зачем он нужен?

    На самом деле, а? Вот в воскресенье я опыт провел - написал провокационный пост с целью попасть в топ. И ведь попал. Хоть и не надолго. И…

  • Мысли об отдыхе...

    Сегодня прошел месяц, как мы вернулись из отпуска... Пора планировать новый! Ограничительных параметров много: 1. чтобы не менее 14 дней 2.…

  • Это нельзя прятать в комментариях :)

    Кое-что из комментариев к моей экспериментальной записи: После моего поста я получил много комментариев. Но пару стихотворных решил вытщить в…

  • Кратко по экспертменту

    Удался он, ничего не скажешь. Сам я, по причине крепкого сна, не отслеживал ситуацию. Но сообщение,что пост попал в топ 25 России - пришло. Как…

  • Шуршим помаленьку

    Сегодня у меня парково-хозяйственный день :) Жена с сыном укатили в Москву, на какое-то цирковое представление. Лично я цирк не люблю (с…

  • Прошла весна, настало лето - спасибо Путину за это?

    Обратил внимание, что в окружающем мире происходят вещи, на которые мы порой не обращаем внимание... Вот например, многие заметили, что куда-то…

promo sonateam 22:15, yesterday 38
Buy for 20 tokens
Оставьте, наконец, меня в покое! Я износил себя, как старое пальто В окне кино, печальное , немое.. Мне кто-то нужен? Нет, уже никто! И нет теперь, ни шороха , ни звука. Душа, как безнадежная калека Ведь это очень сложная наука Забыть себя родного человека. с Кого ты поддержишь в споре - правую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments