poul2010 (poul2010) wrote,
poul2010
poul2010

Настало время сознаться

Нельзя столько времени скрывать сей факт от общественности..




Вот лезет фраза "корнет, вы - женщина?"

Не, это не ко мне.

Я - книгоголик. Со стажем ...

В детский сад я не ходил. Поэтому никто меня чтению не учил (систематически). Помню, что когда проходили рядом с разными надписями (а с ними в СССР было хуже, чем сейчас) - я спрашивал - "а что это за буква?". Так буквы и выучил.

Ещё чтением со мной занималась бабушка. Когда было время - она читала мне книжки детские. Время от времени спрашивала - "что это за буква?"

Читать я начал в 6 лет. Как-то сидел, предоставленный сам себе, и листал книжку. Это был "сборник удмуртских народных сказок". Среди вполне себе детских историй были и через чур пропагандистские. Типа, как богатей бедных удмуртов оббирал, а пришел дедушка Ленин, и всех спас.

Если честно, мне даже тогда это было смешно. Хотя может быть от взрослых такое отношение перешло - не знаю.

Зато в этой книге заглавные буквы были оформлены как в летописях. Необычайно красочно, в завитушках.

И вот тогда (от нечего делать) я и прочитал свой первый абзац. Помню, как пошел хвастаться и меня хвалили.

[Аналогии]

Мне кажется, мой сын идёт тем же путем. Уже в три года он знал все буквы и цифры. Ещё полгода назад ( в 4 года) я попробовал заниматься с ним с букварём. Он довольно уверенно читал недлинные слова и предложения (ну типа мама мыла раму), но... Ему это было неинтересно. Думаю, со временем втянется. А вот обилие вокруг значков-пиктограмм типа не курить - явно во зло.



Второй толчок к чтению у меня был, когда я приехал с бабушкой в Казахстан после первого класса. Когда настала осень и игры на воздухе сошли на нет - надо было что-то делать вечерами. Ну я и читал.

Помню, несколько раз перечитывал тогда Бажова. Боялся полоза, хотя и понимал, что это сказки. Но жуть даже какой-то шарм произведениям придавала.

Потом переехали в Узбекистан, во дворе сдружился с ребятами с той же тягой к печатному слову - и пошло-поехало...

Поднятую целину, швейка, Тиля Уленшпигеля, дон Кихота,цусиму - и не только это, я прочел в четвертом классе. Кстати, к первым двум я не раз возвращался.

Наверное, многие сочтут меня неразборчивым. Ибо я читал и Кастанеду, и Мураками, и Хайнлайна...да что там говорить - я даже Библию начинал читать.

Думаю, я пришел к своему выбору в литературе осознанно. Я люблю читать то, что написано интересно, динамично... Я прощаю писателям орфографию (а хороший корректор дорого стоит), незнание матчасти (редакторы и консультанты ещё дороже). Для меня важнее замысел, идея, сюжет..

В другой раз я напишу о своих любимых авторах и произведениях ..

ЗЫ. А что, кроме ЖЖ читаете вы?




Tags: лытыбр, о себе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыка

    Хорошая песенка Доброй ночи вам!

  • Коротко

    Папа (меняя батарейку в часах): – Нужна тебе использованная батарейка? – Нет, зачем? – Ну я не знаю, ты же диплом экономиста…

  • История

    Безумству храбрых поем мы... за помин... Про зимние виды спорта. Бобслей в горах. Дело было в 1982-83 годах. Я был ещё сопливым школьником, НО…

  • Вот и середина рабочей недели настала :)

    Продолжаю отчитываться. Сайт, обделенный дизайном, так и завис... Ищу вменяемого исполнителя. Зато в фейсбук сделал первую значимую…

  • Музыка

    Про березки... Спокойной ночи!

  • Коротко

    Сколько про Бога не шути, а у него с тобой смешнее вышло.Хорошего вечера!

  • История

    Находчивый человек пройдет везде! Леша решительно шагал в налоговую инспекцию по ее же вызову – в сотый раз подымать на копыта…

  • Опять тормозят

    В этот раз дизайнеры.. Я уж было думал - все, сейчас получу себе нужный дизайн для сайта - и дальше в работу! Нифига подобного...…

  • Музыка

    Еще немного французского.. Спокойной ночи!

promo poul2010 august 15, 07:01 20
Buy for 100 tokens
Москва - в латинскую Америку от 50000р, на Кубу - 38500р. И многое другое! Проверьте - есть ли варианты для вас! Смотреть на авиасейлз
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →