О, опыт - сын ошибок трудных

учитесь на моем опыте, не бейте свои шишки

Previous Entry Share Next Entry
Не в тему!
мой опыт
poul2010


Сегодня вторым ежедневным постом я решил запостить третью часть своего бессмертного творения "сколько Советских Союзов было на самом деле!" (самоирония, господа!)

Я уже написал две части в сообществе. Посмотреть можно тут и тут.

Третью я решил продублировать в своем журнале, а четвертую буду писать уже только здесь. Читайте - в конце текста я написал, почему четвертой части в сообществе не будет.



Третий Советский союз для меня начался с момента моего переезда в город Ангрен Ташкентской области. Пока я жил с бабушкой в Казахстане родители провернули, как сейчас говорят, ряд сделок с недвижимостью. Двухкомнатная квартира в Воткинске сначала превратилась в двухкомнатную квартиру в пригороде Ташкента. А потом в трехкомнатную квартиру на окраине Ангрена.
Честно говоря, я не знаю, как моя мама все это сделала. Никаких риэлторов не было тогда. Были объявления в газетах и какой-то журнальчик с теми же объявлениями. Если сейчас квартиру можно поменять только через 2 сделки – продажа одной, и покупка другой. (с отдельно оплаченными комиссионными), то первый обмен квартиры – Воткинск на Ташкент мама провернула с помощью тройного обмена. И никаких доплат. Мало того - общение с владельцами других квартир возможно было только через письма, либо через международный телефон.
Дом наш был какой-то особой, сейсмоустойчивой планировки. Как и большинство четырехэтажек в городе. Собственно, в городе и были три типа жилых домов (не считая частных) – 80 процентов – пятиэтажки, как у нас. Несколько девятиэтажек и несколько трехэтажных домов еще сталинской постройки в центре города.
Так вот о планировке – тогда я в первый раз увидел, что кухню можно сделать не в 6 квадратных метров, а в 12. Как уже упоминал – в доме было четыре этажа по две квартиры на площадке. Одна трехкомнатная, как у нас и вторая – двухкомнатная. Очень просторные квартиры.
Итак, город Ангрен. Довольно крупный промышленный центр. После Воткинска, а тем более центрального Казахстана – просто социализм. Фруктов – немеряно. (ну это понятно – Узбекистан все же). Снабжение продуктами – отличное. До 85 года я очередей там не видел! Та же рыба «ледяная» - в свободной продаже. Иногда завозили морского окуня. Раза три совсем уж экзотику привозили – скалозуба. Всегда в наличии живая рыба – толстолобики и сазаны. Мясо в магазинах без талонов и без очереди.
Я никогда не видел столько сортов конфет в магазине. Наверное, сопоставимо с ассортиментом в магазинах класса «Пятерочка» сейчас. Мороженое – несколько видов. В магазине игрушек глаза просто разбегались. Венгерская и югославская обувь в магазинах и без очередей. Не громадный ассортимент, но и не три вида зимней обуви, как в Воткинске – валенки, «прощай молодость» и «мечта сталевара» с рыбьим мехом.
Более того – рядом (минут 20 по горной дороге на автобусе) – был маленький городок Янгиабад. Там промтоварный ассортимент был еще больше. Говорили, что раньше рядом с ним были урановые шахты и город снабжался от ведомства Берии. Потом шахты истощились и их закрыли, а снабжение по старой памяти осталось. Правда это или байка – не знаю. Но несколько закрытых шахт в горах я видел сам. Но они вполне могли быть и угольными.
С детскими садами проблем не было. У моего одноклассника родился братик и его чуть раньше, чем в полтора года устроили в садик. Причем мама работала в какой-то небольшой конторе бухгалтером, а отец – телемастером в доме быта. Т.е. простые люди, не уровня очень востребованных специалистов или партийных функционеров.
Про школы. Во всем городе школы учились в одну смену. И построены почти все (кроме самых старых) – по одному проекту. Школы делились на узбекские и русские. Если учесть, что многие узбеки хотели учиться в русских школах, да и вообще – город был в основном русскоязычный – узбекских школ было не много.
Про оснащение школ. Так как я много участвовал в различных олимпиадах, то побывал во многих школах города. Оснащение школ было на очень высоком уровне. Школы были радиофицированы. Т.е. звонок был не электрический (как в Воткинске) и тем более не как в Казахстане – колокольчик, как коровам на шею вешают. А звуки исходили из развешанных по школе колонок. Из них же играла музыка на переменах и оглашались разные объявления. (кстати – среди ребят был конкурс на должность дежурного по радиоузлу).
Оснащение классов – тоже на уровне. В классах физики и английского/немецкого языков (у нас класс делился пополам на время уроков по языку. Если учесть, что в классе было максимум 24 ученика…) были кинопроекторы. Кроме того, у «язычников» были проигрыватели граммпластинок, магнитофоны и наушники на каждого ученика!. В кабинетах хватало всяких разных учебных пособий. В Воткинске такого изобилия никогда не наблюдалось.
Честно говоря, мне со школой здорово повезло. У нас был очень пробивной директор. Чего только стоит то, что в 88 году она пробила в школу компьютерный класс на базе ЭВМ «Правец». Такого ни в какой школе города больше не было.
Еще при школах у нас были группы продлённого дня. Т.е. родители могли не беспокоиться, где их чадо носит после уроков. Мнение учеников, увы, никто не спрашивал.
Так же в школе у нас было несколько кружков. Баскетбол, шахматы (я ходил год) и фотодела (я хотел, но сказали – слишком мал еще). И еще для девчонок что-то было.
Было много спортивных секций – недалеко был городской стадион и к нему была пристроена специальная спортивная школа. Т.е. ребята учились как обычно, но уроков физкультуры у них было больше и эти уроки были специализированы. Мой друг, к примеру, велоспортом занимался. Даже на союзные соревнования ездил.
Еще недалеко был дворец бокса. Я туда несколько лет ходил. Талантов особых, правда, не проявил – на соревнования меня не таскали. Стоило, кстати, это удовольствие – 5 рублей в месяц. Три занятия в неделю.
Про больницы. Их было в достатке. Мало того – у нас в школе функционировал свой полноценный зубоврачебный кабинет. Больше нигде такого не видел. Единственное – мне вот как-то не везло – что-нибудь серьезное со мной случалось в нерабочее время. Так что в больнички приходилось ездить в дежурные – через половину города. Раз было дело – сломал палец на руке и раз – заболел ветрянкой. (ну тут уж стоит винить отца – вместо того, чтобы вызвать врача – он потащил меня в больницу). Врач ему мозги вправил. В следующий раз – с краснухой – врача вызвали домой. Так что врачи были, и они лечили без подношений.
Вот таким был мой третий союз.



Про четвертый мой союз я напишу в своем журнале уже. Так как будет несколько не по формату этого сообщества. Да и без употребления мата и намеков на национальную рознь не обойтись, а тут это не приветствуется.
Спасибо всем за внимание к моим опусам!


Как обычно в конце поста - музыка:



Лайкайте и пишите свои комментарии!
Спасибо.

Recent Posts from This Journal

  • Продолжаем экспериментировать

    Как там дела в черном ящике? Наверняка из меня плохой экспериментатор. Ведь как надо - выдвигается теория. Составляется план эксперимента с…

  • 22 июня

    Что, устали? Оно конечно, дата - но когда из каждого утюга... Да, ровно 27 лет назад у меня был школьный выпускной. Я конечно, не знал - что…

  • Я достиг просветления!

    Как тама - достиг самадхи? Вошел в состояние дзен? Помните, как я писал про создание своей аудитории ( вот этот пост). Там я жаловался, что…

  • А приключения с СК не кончились

    Еще через часик (ну я только через часик вновь взглянул в статистику) показатель роста СК у меня вырос еще на 9 пунктов! Т.е стал не +18, а +27.…

  • Миражи...

    Проснуля я сегодня за 5 минут до будильника. Точне - в 6.08. Ну и так, как засыпать смысла уже не было - сунулся поглядеть свою статистику.…

  • Пора выполнять обещания!

    Помните - я начал работу по поиску сообществ, в которых можно спамить? ;) Я искал сообщества, членстово в которых не модерируется, а посты…


promo poul2010 may 15, 10:59 23
Buy for 10 tokens
Действительно на рискованнейший эксперимент решился.... я. Ничто так не будоражит, чем возможные последствия непродуманных действий. И ладно бы пострадал только я - могут пострадать буквально тысячи людей. С другой стороны и выигрыш может оказаться таким, что сокровища тамплиеров покажутся…

  • 1
Красная угроза?

Страшнее! :))

Хотел сначала над картинкой поколдовать - сделать карту как бы слоями. Некогда все :(

Гифку или видео прикрути!)))
ЗЫ Видео с Кобзоном

Еще бы Сталина предложили... :)
Не, у меня правило - текст отдельно, музыка отдельно. Только ради Дня Победы исключение сделал. :)

Рэпчик с Николаем Вторым замути!)))

:)))
Фонтан идей!

Были и положительные моменты, конечно. Местами.

Воот.
Собственно цель этого моего цикла постов показать, что не правы те, кто говорит что СССР - сплошные очереди и талоны. И, точно так же, не правы те, кто считает СССР - раем земным.

Ну вот было именно так - сплошные очереди и талоны. А местами - местами! как вы описали.

Давайте ваш пост - в каком Союзе вы жили. :)

А классно было)))

Угу... И девки моложе! :)))

Увы, таланта не хватает описать все это художественно... :(

Неуютно как-то стало((( Вот же как было!

да, везде по разному. Где-то лучше, где-то хуже...

тут и тут.почитала...не смогла там оставить комментарий....Что могу сказать...В этом мире ничего не изменилось, что в то время было то и сейчас(почти)Я слушаю о чём говорят старые люди и много овна про то время, люди были(злые и ненавистные, делали вид)продукты выкармливали свиньям(тётушка работала на свинарнике, ужасались)людям фиг, а свиньям пжста...да много чего было....
Рубуц ледяную очень любили в семье...бабуля постоянно её брала..сейчас появилась, но дорогущая....

Отлично написан пост !!!

Честно говоря - хреново.
Таланта не хватает описать все так, как надо... :)

нормаль написано

в Союзе было очень много хорошего.
но кому как повезёт, в каком месте жить ..

Мне повезло, что я могу сравнивать... :)

>а отец – телемастером в доме быта

Без шуток, это был очень востребованный и уважаемый специалист. Учитывая качество советской электроники. Я в свое время разбирался в интимной жизни электронов и починял на дому всякое за деньги. Кормило это занятие меня вполне нажористо. Плюс пользовался уважением, так как мог что то починить.

>Школы были радиофицированы.

У нас тоже, только не работало. Всем пофиг было, не нужно. И лингофонный кабинет не работал, но был.

Edited at 2018-06-08 01:48 pm (UTC)

Доходное, знаю...
Но место в садике тогда за деньги не давали ;)
Кстати - то ли мастер он был не ахти, то ли еще чего - бедненько они жили..

Странно, вы описали такой богатый город, что мне в СССР только Москва да Питер, в который мы ездили на электричке за колбасой, и нате-небогатый телемастер.)

Я кстати в описываемые вами времена бывал в Маргелане, че то там какое то особое изобилие в магазинах не запомнилось. На рынке да, это нечто. Там какая то своя альтернативная экономика была.

Может быть он был слишком честным телемастером :) честно, не знаю причины. Может они все деньги на книжку клали или в диван прятали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account