poul2010 (poul2010) wrote,
poul2010
poul2010

Сколько Советских Союзов было на самом деле?



Окончание.
Мой четвертый союз.


[где предыдущие части?]

Часть 1. Союз первый.
Часть 2. Союз первый - продолжение и Союз второй.
Часть 3. Союз третий.



Четвертый союз у меня отделен от остальных трех не пространством, а временем... И сменой генеральной линии партии, чтоб ее...
Место действия - все тот же Ангрен Ташкентской области. Время его начала совпадает с началом антиалкогольной компании.
Не сказать, чтобы изменения прошли резко, но границу провести можно четко.

Параллельно шли два процесса. Первый - касался только нашей семьи. Мои родители стали достаточно хорошо по тем временам зарабатывать. Если в начале мать работала уборщицей, а отец грузчиком (с соответствующими зарплатами), то ближе к середине 80х годов мать перешла на работу на стройку - штукатуром маляром. Первые зарплаты были не очень большие, но потом они выросли до 180-200 рублей в месяц. И появились калымы, которые тоже давали лишнюю сотню заработка. А отец устроился на рембазу учеником токаря, но постепенно вырос квалификационно до высших разрядов как токарь, фрезеровщик и зуборезчик. До сих пор помню, как помогал ему разбираться с таблицами Брадиса - он расчитывал зубчатые пары вручную в тетрадке... Даже без калькулятора, Карл! Соответственно тоже стал получать до 250 в месяц и, заодно, помогал матери в калымах. Стоит сказать, что под конец восьмидесятых они забросили основную работу и работали уже как частники. Естественно без всякой бухгалтерии. :) Так что по сравнению с нашими соседями - мы стали жить богато. (относительно, конечно).

А второй процесс - все наверно помнят. Сначала из магазинов пропал алкоголь. Потом продукты, из которых можно сделать алкоголь. Сначала сахар, потом сгущенка, потом вообще все сладкое, включая зубную пасту... На рынке и из под полы товары были. Но не все, что нужно и по совсем другим ценам, нежели государственные. Так что сначала мы вспомнили, что на свете бывают талоны. Потом талоны стали буквально на все, включая носки. А на продукты стали карточки. 800 грамм сахара на человека - это если этот сахар привезут. Рис - 1 килограмм на человека. Масло хлопковое - 1 бутылка. И так далее...

Так как родители работали достаточно много, то доставанием продуктов был занят я. Так что все прекрасно помню. И многочасовые очереди, и походы в какой-то убогий магазинчик на другом конце города, чтобы купить внезапно выброшенную в продажу разливную сгущенку. Немилосердно разбодяженную. Благо возросшие доходы семьи позволяли не перебиваться с кваса на воду.

Это сейчас я стал задумываться, а вот раньше не понимал своего друга, который после восьмого класса пошел учиться в шарагу, хотя мог бы и высшее образование потянуть. У него в семье было четверо детей и мать-инвалид. Работал только отец. Простым работягой. Вот он и пошел в шарагу - там стипендия была и обмундирование выдавали. Часто мы понимаем что-то когда уже слишком поздно.

Знаете - развал СССР был задуман уже тогда. И на самом высоком уровне. И граждан к этому готовили. Сытого человека сложно заставить менять свою жизнь. А вот голодного и видящего, что становится все хуже и хуже...

Почему я пришел к этому выводу? Сейчас расскажу.
В 1988 году я учавствовал в областной олимпиаде по истории. Как сейчас помню - готовил реферат по одному из декабристов. Так вот, на этом мероприятии, проходящем в Ташкенте (столице республики), и под эгидой республиканского комсомола (присутсвовал сам глава комсомола республики) всем было пофиг на подготовленные рефераты. Заранее обученные (помните Колю из Уренгоя) докладчики читали свои доклады. Об ужасах 37 года, о кровавом палаче Сталине, о пакте Молотова-Рибентропа (понятно в каком ключе), о Катыни... Как сейчас говорят - дежурный набор антисоветчика. Все излагалось в ключе... Был великий Ленин, а потом все извратили...(Про сифилис Ильича стали говорить только в 90м.). Без указа сверху это было просто немыслимо. В те же времена расцвел той же антисоветчиной журнал Огонек (что, протек через всесильную цензуру?). Разрешили КВН с весьма вольными шутками... Это не оттепель, господа и товарищи, это подготовка к развалу...

А еще конец восьмидесятых ознаменовался всплеском национализма. Я помню, как нам запрещали гулять поздно ночью. Особенно девочкам - были многочисленные случаи изнасилований русских русскоговорящих девушек местными кадрами. Органы как-то оказались бессильны. Да ивзрослые старались в одиночку не передвигаться. И это в русском, по сути, городе. Узбеков там было меньше четверти. По ночам во дворах кричали - "Чемодан-вокзал-Россия". И писали на стенах - "русский, приготовься - вечером придем твою жену ебать!" Простите, но так и было.

В 91 году я заканчивал школу. На семейном совещании еще в 90м году было решено, что надо уезжать в Россию. Мать с отцом и сестренкой переселялись в Орловскую область - договорились с одним из местных колхозов, что они приедут туда работать, а им выделят жилье. Ехали не одни - сразу три семьи уезжали. На всех арендовали вагон - загрузили его имуществом и мужики, вооружившись тяжелыми тупыми предметами, поехали в нем в качестве охранения. Не зря, кстати... Женщины и дети - на поезде. Удалось купить билеты. Надо сказать, что мы уезжали одни из первых. Даже умудрились договориться о сдаче своей квартиры на 2 года. (две тысячи советских рублей взяли сразу). Пятьсот из них достались мне в качестве моей доли, что ли. Я уезжал в Воткинск - поступать в институт. На эти деньги мне предстояло справить себе зимнюю одежду (в узбекистане легкой куртки на всю зиму хватало) и прожить до стипендии. Благо жить было где - у бабушки. Ну и овощами с огорода я был обеспечен...

Знаю, что многие потом смогли уехать лишь "с ручной кладью". И проблемы у них потом были с гражданством. Вообще, наше государство очень последовательно в любви к чужим гражданам и нелюбовью к своим. Из недавнего - мой коллега, тоже русский из Узбекистана - приехал в РФ в 1994 году. Он 7 (СЕМЬ!!!) лет оформлял гражданство. Сигалу и Депардье как-то попроще пришлось? Еще... Некоторое время назад гражданам России разрешалось пребывать в столице СВОЕЙ страны без регистрации не более 3х дней. То же самое гражданам тогда еще братской Украины - три месяца.

Да и раньше... Как вы могли прочесть у меня - в Узбекистане жили гораздо лучше, чем в России или русской части Казахстана. Даже гуру антисоветчиков - Солженицын - и тот говорил, что северный казахстан - это территории России. По отзывам других людей - прибалтийские республики и закавказские тоже жили лучше РФССР. Родина, что ж ты к нам такая неласковая...

Да, сейчас "трудовых мигрантов" стали прижимать. Регистрация, лицензия... Думаете это сделано для защиты интересов своих граждан? ха-ха... это сделано, чтобы мигрантов обирать удобнее было. Не, я за то, чтобы они тоже налоги платили. Согласен. Но... они платят столько же, сколько свои граждане. Плюс патент. Для Москвы - это 5000 рублей в месяц. Ну что же, наши рабочие места надежно защищены... тем, что большинство приезжих образования и квалификации не имеет. И еще - когда при мне начинают жалеть этих несчастных таджиков и узбеков - я вспоминаю ТУ надпись на стене... Это писал кто-то из них. Ну или его отец...

А еще я помню, когда для меня закончился Советский Союз совсем... 19 августа 1991 года у нас было первое собрание всего курса - рядом со зданием универа. Мы собирались всем курсом ехать "на картошку". Будущие студенты говорили о ГКЧП и Ельцине... Да, формально союз был еще какое-то время. Но это только формально.


Всем спасибо за внимание! :)



Можно спорить - было лучше тогда или лучше сейчас. Есть замечательные доводы в обе стороны. Но... мы тогда жили и туда возврата нет. Поэтому видео - для ностальгии.
И давайте не будем сраться в комментах ;)



Пишите свои воспоминания и свои ощущения того времени.
Ну и ставьте лайки. И рекомендуйте своим друзьям!



Tags: мой Советский Союз, музыка, не по теме, о себе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Акция - продай друга за 100 рублей!

    Ну или почти так... :) Идете по ссылке сюда, регистрируетесь - и вуаля - у вас есть возможность обогатиться приглашая друзей к использованию кэшбэк…

  • Для не спящих!

    Ну а сегодня... Нет, не про итальянцев :) Про волков песни будут.. Или не про волков это? Всем спокойной ночи!

  • Эксперимент продолжается

    Помните - я запустил эксперимент по исследованию промо? Пока продвигаемый пост висит у меня в промо. Если учесть, что у меня согласно гугл…

  • Как заработать в ЖЖ на книгах

    Оказывается, некоторые не знают. В печальнопамятные девяностые - точнее в их начало, довелось мне подрабатывать продажей (точнее…

  • Для не спящих!

    Французский вечер удался... Дадим сегодня время для немецкого языка: Всем спокойной ночи!

  • А отпуск все ближе и ближе...

    Я вот жду - не дождусь когда наконец смогу как следует выспаться... А жена мыслями в совсем других материях... Она тоже ведь в отпуск едет...…

promo poul2010 12:02, donderdag 13
Buy for 10 tokens
Изучаем ПРОМОДля эксперимента пройдите по ссылкам (по одной или нескольким - не важно). ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА EPN ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА КЭШФОБРЭНДС сообщество RADUEM даже если вы никуда не нажали - все, вас посчитали :))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments