О, опыт - сын ошибок трудных

учитесь на моем опыте, не бейте свои шишки

Previous Entry Share Next Entry
Сколько Советских Союзов было на самом деле?
мой опыт
poul2010


Окончание.
Мой четвертый союз.


[где предыдущие части?]

Часть 1. Союз первый.
Часть 2. Союз первый - продолжение и Союз второй.
Часть 3. Союз третий.



Четвертый союз у меня отделен от остальных трех не пространством, а временем... И сменой генеральной линии партии, чтоб ее...
Место действия - все тот же Ангрен Ташкентской области. Время его начала совпадает с началом антиалкогольной компании.
Не сказать, чтобы изменения прошли резко, но границу провести можно четко.

Параллельно шли два процесса. Первый - касался только нашей семьи. Мои родители стали достаточно хорошо по тем временам зарабатывать. Если в начале мать работала уборщицей, а отец грузчиком (с соответствующими зарплатами), то ближе к середине 80х годов мать перешла на работу на стройку - штукатуром маляром. Первые зарплаты были не очень большие, но потом они выросли до 180-200 рублей в месяц. И появились калымы, которые тоже давали лишнюю сотню заработка. А отец устроился на рембазу учеником токаря, но постепенно вырос квалификационно до высших разрядов как токарь, фрезеровщик и зуборезчик. До сих пор помню, как помогал ему разбираться с таблицами Брадиса - он расчитывал зубчатые пары вручную в тетрадке... Даже без калькулятора, Карл! Соответственно тоже стал получать до 250 в месяц и, заодно, помогал матери в калымах. Стоит сказать, что под конец восьмидесятых они забросили основную работу и работали уже как частники. Естественно без всякой бухгалтерии. :) Так что по сравнению с нашими соседями - мы стали жить богато. (относительно, конечно).

А второй процесс - все наверно помнят. Сначала из магазинов пропал алкоголь. Потом продукты, из которых можно сделать алкоголь. Сначала сахар, потом сгущенка, потом вообще все сладкое, включая зубную пасту... На рынке и из под полы товары были. Но не все, что нужно и по совсем другим ценам, нежели государственные. Так что сначала мы вспомнили, что на свете бывают талоны. Потом талоны стали буквально на все, включая носки. А на продукты стали карточки. 800 грамм сахара на человека - это если этот сахар привезут. Рис - 1 килограмм на человека. Масло хлопковое - 1 бутылка. И так далее...

Так как родители работали достаточно много, то доставанием продуктов был занят я. Так что все прекрасно помню. И многочасовые очереди, и походы в какой-то убогий магазинчик на другом конце города, чтобы купить внезапно выброшенную в продажу разливную сгущенку. Немилосердно разбодяженную. Благо возросшие доходы семьи позволяли не перебиваться с кваса на воду.

Это сейчас я стал задумываться, а вот раньше не понимал своего друга, который после восьмого класса пошел учиться в шарагу, хотя мог бы и высшее образование потянуть. У него в семье было четверо детей и мать-инвалид. Работал только отец. Простым работягой. Вот он и пошел в шарагу - там стипендия была и обмундирование выдавали. Часто мы понимаем что-то когда уже слишком поздно.

Знаете - развал СССР был задуман уже тогда. И на самом высоком уровне. И граждан к этому готовили. Сытого человека сложно заставить менять свою жизнь. А вот голодного и видящего, что становится все хуже и хуже...

Почему я пришел к этому выводу? Сейчас расскажу.
В 1988 году я учавствовал в областной олимпиаде по истории. Как сейчас помню - готовил реферат по одному из декабристов. Так вот, на этом мероприятии, проходящем в Ташкенте (столице республики), и под эгидой республиканского комсомола (присутсвовал сам глава комсомола республики) всем было пофиг на подготовленные рефераты. Заранее обученные (помните Колю из Уренгоя) докладчики читали свои доклады. Об ужасах 37 года, о кровавом палаче Сталине, о пакте Молотова-Рибентропа (понятно в каком ключе), о Катыни... Как сейчас говорят - дежурный набор антисоветчика. Все излагалось в ключе... Был великий Ленин, а потом все извратили...(Про сифилис Ильича стали говорить только в 90м.). Без указа сверху это было просто немыслимо. В те же времена расцвел той же антисоветчиной журнал Огонек (что, протек через всесильную цензуру?). Разрешили КВН с весьма вольными шутками... Это не оттепель, господа и товарищи, это подготовка к развалу...

А еще конец восьмидесятых ознаменовался всплеском национализма. Я помню, как нам запрещали гулять поздно ночью. Особенно девочкам - были многочисленные случаи изнасилований русских русскоговорящих девушек местными кадрами. Органы как-то оказались бессильны. Да ивзрослые старались в одиночку не передвигаться. И это в русском, по сути, городе. Узбеков там было меньше четверти. По ночам во дворах кричали - "Чемодан-вокзал-Россия". И писали на стенах - "русский, приготовься - вечером придем твою жену ебать!" Простите, но так и было.

В 91 году я заканчивал школу. На семейном совещании еще в 90м году было решено, что надо уезжать в Россию. Мать с отцом и сестренкой переселялись в Орловскую область - договорились с одним из местных колхозов, что они приедут туда работать, а им выделят жилье. Ехали не одни - сразу три семьи уезжали. На всех арендовали вагон - загрузили его имуществом и мужики, вооружившись тяжелыми тупыми предметами, поехали в нем в качестве охранения. Не зря, кстати... Женщины и дети - на поезде. Удалось купить билеты. Надо сказать, что мы уезжали одни из первых. Даже умудрились договориться о сдаче своей квартиры на 2 года. (две тысячи советских рублей взяли сразу). Пятьсот из них достались мне в качестве моей доли, что ли. Я уезжал в Воткинск - поступать в институт. На эти деньги мне предстояло справить себе зимнюю одежду (в узбекистане легкой куртки на всю зиму хватало) и прожить до стипендии. Благо жить было где - у бабушки. Ну и овощами с огорода я был обеспечен...

Знаю, что многие потом смогли уехать лишь "с ручной кладью". И проблемы у них потом были с гражданством. Вообще, наше государство очень последовательно в любви к чужим гражданам и нелюбовью к своим. Из недавнего - мой коллега, тоже русский из Узбекистана - приехал в РФ в 1994 году. Он 7 (СЕМЬ!!!) лет оформлял гражданство. Сигалу и Депардье как-то попроще пришлось? Еще... Некоторое время назад гражданам России разрешалось пребывать в столице СВОЕЙ страны без регистрации не более 3х дней. То же самое гражданам тогда еще братской Украины - три месяца.

Да и раньше... Как вы могли прочесть у меня - в Узбекистане жили гораздо лучше, чем в России или русской части Казахстана. Даже гуру антисоветчиков - Солженицын - и тот говорил, что северный казахстан - это территории России. По отзывам других людей - прибалтийские республики и закавказские тоже жили лучше РФССР. Родина, что ж ты к нам такая неласковая...

Да, сейчас "трудовых мигрантов" стали прижимать. Регистрация, лицензия... Думаете это сделано для защиты интересов своих граждан? ха-ха... это сделано, чтобы мигрантов обирать удобнее было. Не, я за то, чтобы они тоже налоги платили. Согласен. Но... они платят столько же, сколько свои граждане. Плюс патент. Для Москвы - это 5000 рублей в месяц. Ну что же, наши рабочие места надежно защищены... тем, что большинство приезжих образования и квалификации не имеет. И еще - когда при мне начинают жалеть этих несчастных таджиков и узбеков - я вспоминаю ТУ надпись на стене... Это писал кто-то из них. Ну или его отец...

А еще я помню, когда для меня закончился Советский Союз совсем... 19 августа 1991 года у нас было первое собрание всего курса - рядом со зданием универа. Мы собирались всем курсом ехать "на картошку". Будущие студенты говорили о ГКЧП и Ельцине... Да, формально союз был еще какое-то время. Но это только формально.


Всем спасибо за внимание! :)



Можно спорить - было лучше тогда или лучше сейчас. Есть замечательные доводы в обе стороны. Но... мы тогда жили и туда возврата нет. Поэтому видео - для ностальгии.
И давайте не будем сраться в комментах ;)



Пишите свои воспоминания и свои ощущения того времени.
Ну и ставьте лайки. И рекомендуйте своим друзьям!




Recent Posts from This Journal

  • Продолжаем экспериментировать

    Как там дела в черном ящике? Наверняка из меня плохой экспериментатор. Ведь как надо - выдвигается теория. Составляется план эксперимента с…

  • 22 июня

    Что, устали? Оно конечно, дата - но когда из каждого утюга... Да, ровно 27 лет назад у меня был школьный выпускной. Я конечно, не знал - что…

  • Я достиг просветления!

    Как тама - достиг самадхи? Вошел в состояние дзен? Помните, как я писал про создание своей аудитории ( вот этот пост). Там я жаловался, что…

  • А приключения с СК не кончились

    Еще через часик (ну я только через часик вновь взглянул в статистику) показатель роста СК у меня вырос еще на 9 пунктов! Т.е стал не +18, а +27.…

  • Миражи...

    Проснуля я сегодня за 5 минут до будильника. Точне - в 6.08. Ну и так, как засыпать смысла уже не было - сунулся поглядеть свою статистику.…

  • Пора выполнять обещания!

    Помните - я начал работу по поиску сообществ, в которых можно спамить? ;) Я искал сообщества, членстово в которых не модерируется, а посты…


promo poul2010 may 15, 10:59 23
Buy for 10 tokens
Действительно на рискованнейший эксперимент решился.... я. Ничто так не будоражит, чем возможные последствия непродуманных действий. И ладно бы пострадал только я - могут пострадать буквально тысячи людей. С другой стороны и выигрыш может оказаться таким, что сокровища тамплиеров покажутся…

  • 1
Скока букв-та навалял!))) Кто ж читать-то будет?!)))

Ну вот не угодить широкой массе. Кому много, кому мало... Мужикам - сисек, женщинам - цветы, детям мороженое... и, главное, не перепутать!
Тяжела ж моя доля :)

Ну насчет подготовки к развалу это вы зря. Реформировать пытались, причем довольно искренне. Но не смогли удержать ситуацию под контролем. С началом перестройки партейцы разделились на группировки и стали бороться за власть, наружу это выплеснуло ГКЧП. А так для того чтобы свалить Горбачева "старые кадры" проводили экономический саботаж и национализм в нацокраинах. Для того чтобы отправить ебанутых большевиков на заслуженные пенсии Горбачев гластностью строил ассоциации их с ужасами сталинизма. Борьба дошла до открытого конфликта в августе 91 го, причем обе стороны прилично измотали друг друга, на коне оказалась третья крупная группировка-Ельцын с компанией и уж для того чтобы свалить полуживого Горбачева тот прикрыл СССР к всебщему похуй его жителей.

В 20 лет, Блиц сделал пенетрацию в Республику Беларусь.
Ничего бы у него неполучилось, коль бы не первое приятное знакомство с гражданами с особой записью в пятой графе пасспорта.

Симпатичный, спортивно сложен и не гой. Не славян, не южанин и не мусульман.
Владеет языками всех наций.

Так кто же он? Пусть это останется загадкой навсегда.

Edited at 2018-06-08 06:09 pm (UTC)

Вы пугаете меня, такой улет в прошлое, зачем?

Что тут страшного? Это часть моей жизни. Очень важная для меня. Если не знаешь, что у тебя сзади - как двигаться вперёд?

Советский Союз - это государство в современной истории с ценностями древнего мира, где ценилось варварство, невежество, а человеческая жизнь была лишена ценности. не было ни прав выражать мнение, ни свободы вероисповедания. Это страшный опыт человечества, который можно вспоминать как урок истории, но не надо считать его частью себя.

Поиски продуктов по магазинам, пока родители на работе, в моей жизни тоже были.
Очень Ваш текст близок по впечатлениям.
Правда, мои родители работали в КБ на военном заводе. Зарплата по 180 + 13-я + премии. Но зато куча путёвок на отпуск внутри страны абсолютно бесплатно или за 10% стоимости.

Завод начали пилить в 92. С этого же года я стала зарабатывать деньги в семью. Через год мои доходы стали выше их пособий по безработице.

Вам повезло вовремя уехать. Я несколько трагических историй про уезжавших из Северного Казахстана и Узбекистана в ближнем круге знакомых знаю.


Ничего удивительного - схожие времена, схожие судьбы.
Да, я тоже знаю несколько историй о тех, кому не повезло тогда.. Вообще страшное было время - 90 годы.

Развал был запланирован(само-собой)многое и мы пережили...дурдом творился невероятный....А песня Прекрасное далёко, до слёз(в трудные минуты всегда её слушала)Спасибо тебе за рассказ. Пиши Паша и никого не слушай...Бабушка всегда говорила...Бог лес не уровнял, а людей тем паче)))

Спасибо. Вот всегда вы меня поддерживаете! ;)

Ты живой, подвижный, ищешь что-то, непоседа..энергия, оптимизм. Обожаю таких людей и не терплю нытиков_)

Так как жизнь прошла в командировках,

То давным давно знал, что союзные республики - это другие государства, с иной культурой, языком и, например, в Прибалтике и в Западной Украине относятся к русским со скрытой неприязнью. И это, конечно, объяснимо, хотя СССР всё делал, чтобы они жили лучше.

Re: Так как жизнь прошла в командировках,

Вот именно. Запад грабил колонии, а Россия - наоборот.. Теперь они в белых фраках, а мы оккупанты...

Всё, что завоёвано, не на всегда.

Только уничтожение народа, как это случилось в Америке, позволяет удержать территорию.
Даже скромная дань, в 10%, не нравилась русским и Орда была побеждена, при первом удобном случае.
Так и покорённые нами "республики" разбежались. Даже Белоруссия. Причём это случилось ещё в 18 году, но тогда огнём и мечом восстановили империю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account