poul2010 (poul2010) wrote,
poul2010
poul2010

Интересный диалог

VFL.RU - ваш фотохостинг



Кто регулярно меня читает, помнит - я выпускал серию очерков о тех местах, в которых жил во времена СССР.
Так вот - в комментариях последнего очерка был любопытный диалог между мной и одной моей френдессой. Не буду раскрывать ее ника - это не показатель. Просто одна барышня, возросшая в эпоху Горбачева-Ельцина. Она немногим младше моей жены, образована, не глупа. В споре способна воспринимать аргументы оппонента (у нас с ней не единственная беседа была).
Вот этот диалог я и размещу под спойлером:

[все корректно, без мата :)]


Она:

Вы пугаете меня, такой улет в прошлое, зачем?


Я:
Что тут страшного? Это часть моей жизни. Очень важная для меня. Если не знаешь, что у тебя сзади - как двигаться вперёд?


Она:

Советский Союз - это государство в современной истории с ценностями древнего мира, где ценилось варварство, невежество, а человеческая жизнь была лишена ценности. не было ни прав выражать мнение, ни свободы вероисповедания. Это страшный опыт человечества, который можно вспоминать как урок истории, но не надо считать его частью себя.


Я (признаюсь - я поддался эмоциям и повел себя не вежливо... очень нехорошо с моей стороны. Можно было бы выкинуть эту реплику, но... я не прав и "пусть глупость видна была":
Эк вам мозги то промыли... В СССР ценилось образование.. сейчас нужны квалифицированные потребители. Об этом открыто говорят. На какой стороне варварство? Давайте об этом поговорим позже. Неудобно на смартфоне текст набивать...


Она:

Вот про промытие мозгов - это не мне. Я довольно начитанный человек. У меня иммунитет на патриотические гимны и пляски.


Я:
Простите за немного резкую реакцию. :) Надо было помягче выразиться.
Давайте пробежимся по пунктам и попытаемся найти те места, которые стоит обсудить.
1. "Советский Союз - это государство в современной истории с ценностями древнего мира" какие именно ценности древнего мира ценились тогда и не ценятся сейчас по вашему мнению?
2. "где ценилось варварство, невежество, а человеческая жизнь" - варварство и невежество нигде не ценились и никогда. А человеческая жизнь... На человеческую жизнь абсолютно плевать всем нашим правителям - и тогда и сейчас. Если не согласны - приведите примеры.
3. "не было ни прав выражать мнение, ни свободы вероисповедания" хм... сидя на кухне тогда или в ЖЖ - можно любое мнение высказывать. Но как только ты начинаешь говорить что-то действительно неудобное и достаточно громко... Появляются путинские бабки, либо вылезает закон об экстремизме, либо закон о защите чувств верующих и т.п. Знаете - цензура в СССР была. Но даже от нее была польза. Например, к нам попадала только качественная зарубежная литература. А сейчас приходится столько мусора перелопатить, чтобы выбрать качественную вещь.. (если это на широко известная классика, естественно). Про религию... у меня это больная тема. Во-первых надо сказать, что храмы после 30х годов никто не закрывал - попы сами их бросали из-за низкой прибыльности. И были действующие храмы - милиция на входе не стояла - пускали всех. Да хоть спросите своих родителей - они крещеные? ;) А то, что не жаловали в рядах руководства верующих - так то выбор людей. Хочешь веруй - а хочешь - командуй. А сейчас наоборот - веру буквально навязывают со всех сторон. Кстати - церковь содержат за счет всех налогоплательщиков, а не только верующих. А как церковь в 90 наживалась на табаке и алкоголе - стоит ли рассказывать?
Так что тот, кто верит в душе - он и тогда и сейчас может верить. А кто хочет обрядов... Ну шаманские пляски - тоже обряд. Если я на улице разведу костер, разденусь до гола (бр... страшное зрелище) и начну с бубном плясать - мне ведь тоже это не дадут сделать. Еще и штраф выпишут. Зато потом можно будет утверждать, что на религию у нас гонения...
4. "Это страшный опыт человечества, который можно вспоминать как урок истории, но не надо считать его частью себя." Знаете, фашизм, 90е годы нашей страны и т.п. - это тоже страшный опыт. И пострашнее СССР. Давайте зачеркнем в себе - своих прабабушек и прадедушек, которые с фашизмом воевали или просто голодали в Ленинграде. Давайте отринем от себя своих родителей - они ведь строили СССР! На собрания ходили, на демонстрации. Вы спросите у своих... И свое детство от себя отделите - это же не вы в 90 в школу ходили... Жизнь началась то совсем недавно - когда Путин порядок навел относительный.. Не так ли?


Она:

1. Ценится царь и халопство. Государство=царь и его окружение. Идолопоклонничество. Это стержень мифологии и жизни ссср.
2. почему тогда сталин умер в собственном дворце, в тепле и сытости, в окружении 400 слуг??? необразованный убийца, безжалостный палач, которого "даже лошади боялись" - цитата в вольном исполнении.
почему берия насиловал 8-летних девочек? и шваль из кгб могла ради шубейки у женщины посадить человека и растоптать? где были офицеры, грамотные врачи и учителя после 30х годов?

3. меня ужасает сходство современной историей с ссср. начиная с захвата медиа-империи гусинского. мне было тогда 17 лет и уже прошел холодок между лопаток.

4.наши бабушки воевали с фашистами потому что "так получилось". хотели вроде бы как дружить и подражать. за польских бабушек, эстонских, литовских не стыдно? за нашу окупацию чужих земель??? мне безумно грустно от этого.


Я:
1. Ничего не изменилось. :(
2. Сталин жил очень скромно. Есть документальные свидетельства и музеи. Музеям просто нечего выставлять. Полувоенные мундир и заношеные сапоги - вот, что от него осталось. Знаете, как живут современные вожди?
То, что Берия насиловал девочек - миф угара перестройки. Просто сопоставьте те ведомства и проекты, которыми он руководил и свое понимание свободного времени
Мне кажется, этот человек вообще не спал - какие уж тут девочки.
3. Сходство безусловно есть. Но.. Гусинский - преступник без сомнения. Ибо период накопления первичного капитала не подразумевала иного. Так же как любой древний аристократический род Европы получил свое начало от разбойника с большой дороги.
А так - грабитель ограбил грабителя. Откуда холодок? Обычная кап.дейсвительность.
4. Знаете, не стыдно. Вы посмотрите фильм из моего сегодняшнего поста. Или просто - "обыкновенный фашизм". Это не "так получилось" . С этим жить нельзя было рядом. А оккупация... Русские всех оккупировали рано или поздно. И Казань, и Смоленск даже. Если не затруднительно - прочтите мои очерки о моих союзах. Все эти Прибалтики, узбекистаны и прочие Польши прекрасно жили за счёт русского народа. А как жить стало чуть менее жирно - отделились. Ну а сейчас опять к нам поехали на заработки.

Те же поляки - половину своей территории получили после войны от СССР. Между прочим, изгнав немцев из их домов. Почему же они не отказались от подарков клятых москалей?

Не те вы книжки в детстве читали... Больше документалистики, меньше эмоций..


Она:

по каждому пункту с вами бы поспорила. но, увы, это долго. нужно искать документы. чувствуется в ваших словах, увы, перегар современного тв. после того, как альтернативные сми. от "преступника" Гусинского прекратили существовать. берегите себя. не смотрите телевидение, хотя бы пока.
про сталина даже говорить не буду. это кошмар, что документы закрыты, а сталинистам разрешают существовать. безграмотный параноик с ожирением, конечно, жил на скромную зарплату вождя, тьфу.
давайте не будет об этом.


Я:
Гы... Я не смотрю телевизор лет 20. У меня его нет просто физически..
Честно.. вот документов о сексуальных преступлениях Берии просто нет. Хоть заишись. Если не считать за документы сочинительства Солженицына и иже...
Надеюсь, вы не будете против, если эту беседу с вами я оформлю как отдельный пост?

На этом переписка ушла в сторону.


[мое мнение]

Вот что я об этом думаю:

После этого диалога я понял дамочку, сочинившую стишок "никогда мы не будем братьями". Начал понимать. Видимо то, что затекало в уши в подростковом возрасте - воспринимается на доверии, без всякой критичности (у определенной части людей). И это навсегда очень надолго.

И да, братьями мы теперь долго не будем. Мало того, наши дети не смогут жить вместе - после тех валов пропаганды, которые льются с обоих сторон.

И еще - пропасть между нами и нашими детьми - это не просто пропасть, вызванная разностью возрастов (которая пропадает по мере взросления детей). Она еще вызвана и разностью миров, в которых мы жили... Интересно, смогут ли дети понять нас - как мы поняли своих родителй, повзрослев? Или так и будут считать наивными дурачками, не вписавшимися в прогресс?


А вот и клип:





Кликайте по кнопкам и по сердечку. А также пишите в комментариях, что вы об этом думаете. :)

ЗЫ. Кто еще не подписался на мой канал в Дзен - щелкаем сюда и подписываемся! Никакой регистрации не требуется!

Спасибо за внимание!

Tags: бывает же, лытыбр, мой Советский Союз, моя история, музыка, не по теме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заработать в ЖЖ на книгах

    Оказывается, некоторые не знают. В печальнопамятные девяностые - точнее в их начало, довелось мне подрабатывать продажей (точнее…

  • Несколько мыслей по поводу Дзена

    Три способа повысить доходность своего дзен канала Как бы ни были пессимистичны мои выводы о яндекс-дзене - но зарабатывать на нем можно и…

  • Заработок на контенте

    если точнее, то Заработок на текстах Честно говоря - я сам не люблю читать всю эту воду, но жанр требует... В сети есть много способов…

  • Об изменениях...

    Я ведь в отпуске не просто дурака валял. Ещё я думал о многом. В том числе - и о развитии своего журнала. Думаю, насатала пора его немного…

  • Все когда-нибудь заканчивается!

    Вот и отпуск тоже :) Всем привет - я вернулся! :)

  • Быстро, однако

    Проходит отпуск. Уже завтра у меня перелет в Стамбул, встреча с семьёй, 4 дня гонок по Стамбулу согласно программе...(не мною составленной). А в…

  • Эксперимент, блин..

    Результат такой - если вообще ничего не писать - то минус 55 к СК. Если хоть немного написать то минус 18. Зато отдыхается шикарно!

  • Хорошо!

    Когда ничего не нужно делать Ни по работе, ни в ЖЖ. А что - очередной эксперимент :))) Как провалится СК, если ничего не писать :) А у нас тут…

  • Опять скукожился

    Вай-фай :) А я даже на половину комментариев не ответил. С другой стороны - у бассейна лежать и так хорошо :) Всем хорошего вечера! Пусть и у…

promo taete 02:25, yesterday 6
Buy for 20 tokens
На сайте знакомств познакомился с дамой: воспитанной, милой, застенчивой малость. Повел в ресторан. Прокрутила «динамо»: поела от пуза – давать отказалась! На сайте знакомств познакомился с бабой, и в гости позвал. Согласилась приехать. Детей привезла! Постыдилась, хотя бы! Всю ночь – колыбельные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments